اكلات طيبة با الدجاج
بالصور
كفتة الدجاج بالبطاطس
المقادير :
- صدور دجاج
- كزبرة مفرومة ناعم
- بقدونس مفروم ناعم
- ثوم مفروم ناعم
- بهارات
- فلفل أسود وملح
- 2 بطاطس مهروسة
- 1 بيض
- دقيق وبقسماط
- زيت
الطريقة :
- نسلق صدور الدجاج ونقطعها قطع صغيرة ثم نضعها في الخلاط أو في المفرمة .
- نضع على الدجاج باقي المقادير ونخلطهم جيداً في الخلاط ثم نخلطهم مع البطاطس المهروسة .
- نأخذ قطع من الخليط ونشكلها على هيئة دائرة أو أصابع حسب رغبتك .
- نضع الأقراص في البيض المخفوق ثم الدقيق والبقسماط .
- نضعها لمدة نصف ساعة في الفريزر .
- بعد أن نخرجها نقليها في الزيت الغزير إلى أن تحمر وتقدم ساخنة .
تندوري
المقادير:
ـ دجاجة كاملة أو أربع أفخاذ بالعظم
ـ 2 علبة زبادي
ـ 50 جم زنجبيل طازج
ـ ثوم مفروم
ـ عصير ليمون
ـ فلفل أحمر
ـ ملعقة صغيرة بودرة كاري
ـ ملعقة صغيرة شطة
ـ زيت زيتون
ـ ملح وفلفل
الطريقة:
- تتبل الدجاجة مع الزبادي والزنجبيل والثوم وبودرة الكاري وعصير الليمون والملح والفلفل، وتوضع في الثلاجة لمدة أربع ساعات قبل الطهي ، ثم توضع في صينية ساخنة جداً .
- تدخل الصينية الفرن مع قليل من الزيت ، حتى تحصل على اللون الوردي ، وتقدم مع أرز بسمتي أبيض ، مع ألوان من الفلفل، ويزين طبق التقديم بالكزبرة الخضراء.
الدجاج المحشو على الطريقة التركية
المقادير:
ـ نصف دجاجة منزوعة العظم
ـ نصف كيلو أرز
ـ كوب عصير طماطم
ـ بصلة مقطعة شرائح
ـ نصف كوب زيت زيتون
ـ صنوبر
ـ كزبرة خضراء
ـ ملح وفلفل
الطريقة :
يحمر الأرز تحميراً خفيفاً في ملعقتين من زيت الزيتون ، ثم يضاف إليه نصف كوب من عصير الطماطم مع شرائح البصل والصنوبر والكزبرة الخضراء والفلفل والملح ويترك على نار هادئة حتى يتم نضجه.
يوضع نصف مقدار الأرز في قلب الدجاجة ويتم لفها على هيئة اسطوانة، ثم تلف في ورق معدني وتسلق لمدة ربع ساعة.
تنشل الدجاجة وتخرج من الورق المعدني، ثم توضع في فرن هادئ الحرارة حتى تتماسك مع مراعاة عدم شيها حتى لا يجف الحشو بداخلها ، وتقدم .
شرائح الدجاج بالجبن البارميزان
المقادير:
- 500 جرام صدور دجاج مخلية ومنزوعة الجلد
- 1/4 كوب جبن بارميزان مبشور
- 3 ملاعق صغيرة زبد
- 3/4 1 كوب لبابة خبز محمص
- 1/4 كوب لبن رائب قليل الدسم
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل
- 1/4 ملعقة صغيرة ملح
الطريقة:
- تكسر لبابة الخبز المحمص إلى أجزاء صغيرة ثم توضع في كيس بلاستيك، ويضاف إليه البارميزان المبشور.
- يصهر الزبد في إناء فوق نار متوسطة الحرارة.
- يضاف إلى الزبد اللبن الرائب والملح والفلفل مع التقليب المستمر.
- تقطع شرائح الدجاج إلى قطع صغيرة حوالي 8 شرائح.
- توضع بعد ذلك في خلطة اللبن الرائب ، وبعدها في الكيس البلاستيك الذي يوجد به الخبز والبارميزان.
- يهز الكيس جيداً بمحتوياته حتى تغطي شرائح الدجاج.
- تخبز شرائح الدجاج في الفرن بعد وضعها في الصينية وتقلب على الناحية الأخرى وتترك إلى أن تنضج .
- تزين الشرائح وتقدم وهي ساخنة مع صلصة الكاتشب والمايونيز .
صدور الدجاج بالجبن والبطاطس
المقادير :
- 2/1 كيلو صدور دجاج
- 3/1 كوب زيت ذرة
- 2 ملعقة كبيرة زعتر مطحون
- 2 حبة بطاطس
- بصلة مفرومة
- 3/2 أكواب جبن بارميزان أو رومي مبشورة
- 1 صفار بيضة
- مكعب مرقة دجاج
- ملح وفلفل
الطريقة :
اسلقي البطاطس جيداً وصفيها من الماء ، ثم تخلصي من القشر وابشريها بالمبشرة .
اخلطي البطاطس والبصل وصفار البيضة والجبن و الزعتر ومكعب المرقة و الملح والفلفل في وعاء متوسط .
اعجني الخليط باستخدام اليدين حتى تصبح مثل العجينة .
ادهني صينية للفرن متوسطة بالزيت .
اغمسي صدور الدجاج في خلطة البطاطس حتى تغطى من جميع الجوانب ورصيها في الصينية.
ادخلي الصينية الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى ينضج الدجاج مع تقليبها على جانبيها حتى يصبح لون طبقة البطاطس على الجانبين بني ذهبي ، وتقدم ساخنة وتزين بالكاتشب .
دجاج بالزبادي والطحينة
المقادير :
-دجاج مقطع قطع صغيرة
- 2 بصل مقطع قطع صغيرة
- 2 طماطم مقطعة قطع صغيرة
- نصف ملعقة ثوم مدقوق
- 1 زبادي
- ربع كوب طحينة سائلة
- مكعب مرقة دجاج
- ملعقة صغيرة فلفل وكمون
- بيضة
- نصف ملعقة صغيرة نشا
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع كوب زيت
الطريقة :
- نضع الزيت في مقلاة على النار ثم البصل حتى يحمر ثم الدجاج والثوم والبهارات ويقلب ويترك حتى ينضج
- نضيف الطماطم والملح والمكعب ويقلب ويترك حتى يستوي ويبقى به قليل من الماء
- نضع بالخلاط الزبادي والطحينة والبيض والنشا ويخلط جيداً
- نضيف الخليط فوق الدجاج ونتركه يغلي مدة نصف دقيقة ، ويقدم ساخناً مع مكرونة أو أرز
صدور الدجاج المحشية بالأرز المبهر والزبيب
المقادير:
- 6 صدور دجاج .
- 250 جم من البصل .
- 250 جم من الجزر.
- 250 جم من البقدونس .
- 300 جم من البهارات العربية المشكلة.
- 1 كيلو من الأرز الأسمر.
- بازيلاء
- 30 مل من الزيت.
- خليط مكون من 500 مل من الماء و500 مل من مرق الدجاج .
- الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة.
الطريقة :
- ضعي المقلاة على النار وأضيفي زيت الزيتون ، واقلي البصل حتى يصبح لونه ذهبياً وأضيفي الأرز والبهارات المشكلة ، واقلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق واستمري بالتحريك .
- ثم أضيفي الجزر والبازيلاء على الأرز ومرق الدجاج وأضيفي الملح والفلفل الأسود حسب الرغبة ، وغطي الخليط واتركيه لمدة 15 دقيقة .
- احضري صدر الدجاجة العريض وضعي الخلطة بداخله ، ثم لفي الصدر وأغلقيه بإحكام ويمكنك استخدام الأعواد الخشبية الصغيرة في إغلاقها .
- رصي الصدور في صينية بها القليل من الزيت واتركيها في الفرن إلى أن تنضج ثم ارفعيها على الشواية وقلبيها على الاتجاهين ، وقطعيها حلقات بالسكين ، وتقدم ساخنة .
الدجاج المحشي على الطريقة التركية
المقادير :
1 دجاجة كبيرة
كوب أرز مصري
2 /1 كوب زيت نباتي
2 كوب ماء مغلي
1 بصل
2 ملعقة طعام صنوبر
2 ملعقة طعام زبيب
1 ملعقة شاي نعناع مجفف
1 ملعقة شاي قرفة
ملح + فلفل أسود
الطريقة :
1- اغسلي الدجاجة جيداً من الخارج والداخل ثم تبليها بعصير الليمون والملح والفلفل الأسود .
2- ضعي الزيت في قدر على النار وأضيفي له البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبي .
3- ثم أضيفي الأرز بعد غسله وأضيفي البهارات والزبيب والصنوبر وقلبي المحتويات على نار متوسطة .
4- ثم أضيفي الماءالمغلي واتركيه حتى ينضج .
5- احضري الدجاجة واحشيها بالأرز ثم اغلقي الفتحه بأعواد الأسنان .
6- بعد ذلك ضعيها في كيس الفرن وادخليها في فرن حرارته 160 درجة مئوية واتركيها لمدة ساعة حتى تنضج تماماً .
7- اخرجي الدجاج من الفرن وانزعي عنه الكيس ثم ضعيه في طبق التقديم مع البطاطس المقليه والخضار المسلوقه .
بالصور والشرح
طريقة عمل الدجاج بالبشاميل
المقادير :
- نصف دجاجة مسلوقة ومقطعة
- جزر مبشور
- بقدونس مغسول ومقطع صغير
- بصله واحدة
- بطاطس مقطعة حلقات ومقلية
- خلطة البشاميل ( الخلطة البيضاء )
- ملح وفلفل وبهارات
- ملعقة مايونيز + ملعقتين جبن مبشور
الطريقة :
- يحمى الزيت ويقلى البصل ويوضع عليه الدجاج المسلوق والمقطع والجزر المبشور والبقدونس
- يقلب على نار هادئة ويضاف الملح والفلفل والقليل من بهارات الدجاج إلى أن يصبح بهذا الشكل
- يضاف له ملعقة مايونيز وملعقتين جبن سائل ويقلب جيداً
- في صينية يوضع طبقة من البطاطس المقلية
- يضاف الدجاج ويوزع على الصينية بالكامل
- تصب خلطة البشاميل على الوجه وتدخل للفرن حتى تحمر قليلاً
- تترك لتبرد قليلاً ثم تقطع وتقدم مع سلطة مشكلة
دجاج محشي بالخضار والمشرومالمقادير :
دجاجة سليمة غير مقطعة
خضروات طازجة " حسب الرغبة "
مشروم
بصل
بقدونس
جوزة الطيب
زيت زيتون
ملح + فلفل
حبهان + ورق لوري + مستكة
ملعقة عسل نحل طبيعي
سمن بلدي
خيط
الطريقة :
- يتم سلق الخضروات الطازجة بعد تقطيعها مربعات في الماء.
- ثم اسلقي الدجاجة وضعي الحبهان وورق اللوري والمستكة في الماء مع بصلة مقطعة وبعض الملح والفلفل.
- ثم ارفعي الدجاجة من الماء ويتم حشوها بالخضروات الطازجة مع المشروم.
- توضع في صينية مع ربط أرجلها بخيط ويرص حولها بعض البصل والمشروم ويصب حولها بعض مرق الدجاج.
- يخلط ملعقة سمن بلدي مع ملعقة العسل الأبيض ويبشر عليهم بعض جوزة الطيب وقليل من الملح والفلفل ويدهن بهما الدجاجة من الخارج وتوضع في الفرن حوالي نصف ساعة ثم تزين بالبقدونس.
- وتقدم ساخنة .
المقادير :
- ملعقة صغيرة زعفران
- ربع كوب ماء ورد
- قطع فيليه دجاج
- ربع كوب روب قليل الدسم
- ملعقة صغيرة ملح
- نصف ملعقة صغيرة كزبرة جافة
- نصف ملعقة صغيرة ثوم مفروم
- نصف ملعقة صغيرة بصل مفروم
- نصف ملعقة صغيرة بابريكا
- نصف ملعقة صغيرة كمون مطحون
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة زيت زيتون
الطريقة :
1- فى وعاء زجاجى ضعى الزعفران، ماء الورد، اتركيه جانباً لبضع دقائق .
2- اعملى بضع الشقوق الخفيفة على سطح الفيليه .
3- ضعي فيليه الدجاج بين قطعتين ورق زبدة ، واتركيه جانباً.
4- اخلطي الزعفران ، والروب، الملح، الكزبرة، الثوم، البصل، البابريكا، الكمون، الفلفل وزيت الزيتون.
5- ضعى هذا الخليط بين قطع الفيليه، غلفيه وضعيه بالثلاجة لمدة ساعة أو أكثر ليتشبع بنكهة طيبة.
6- سخنى الفرن، وأشوى الفيليه إلى أن ينضج.